Разлучение души. Мини-поэма. 12. 01. 2023

Галина Лебединская
Уста сомкнулись. Судорожный вдох.
Душа из клетки вырвалась на волю,
Вспорхнула в Небеса... И видит Бог,
Какие испытать пришлось ей боли!

Как жаль душе храмины на одре*!
Чело — как воск. И тело бездыхАнно.
Был вдох последний сделан на заре.
Осанна в Вышних — Господу осанна!

Непостижима тайна, глубока.
Загадка скрыта за святой печатью.
Летит легко душа за облака,
Страшится встречи с дьявольскою ратью.

Стремится к Богу. Рядом Ангел с ней,
Её Хранитель верный от Крещенья.
Взмах крыл его сильнее и сильней,
Но вот мытАрства*: бесы жаждут мщенья.

Как эстакада, лестница стоит.
Столпились черти. Зрелище отвратно.
Душа тростинкой на ветру дрожит
И что-то шепчет Ангелу невнятно.

Ступеней двадцать, и на каждой — бес;
Визжит противно, лает по-собачьи.
На самой первой — главный демон здесь;
При нём весы; глаза его незрячи.

По воле Бога он за грех ослеп
И почернел от зависти и злобы.
Его жилище — сатанинский склеп,
Где бьются тени безобразных фобий.*

Две чаши на весах. Кладут грехи
На левую, смеясь злорадно, бесы.
Дела любви, о доброте стихи
Кладут на правую. Что перевесит?

Пока что обе чаши наравне,
Никто не может правило нарушить.
Но вот на чашу правую извне
Молитва льётся добрая за душу.

На ощупь демон шарит по весам,
Рыча от гнева, брызгает слюною...
Невыносимо гадок этот срам.
Душа, как тень, — за ангельской спиною.

Страдалица боится одного:
Вдруг перевесит левая, с грехами.
Изнемогает тонким существом,
А бесы громко щёлкают хлыстами:

"Теперь ты только наша! Дом твой — ад! —
И пламя извергается из пасти. —
Мы помним всё, — в истерике кричат, —
Как ты жила и в похоти, и страсти!"

Душа, в смущенье голову склонив,
Пред нечистью стоит в одной рубахе.
Святой с Небес доносится мотив...
Молчит бедняжка в откровенном страхе.

И духи злобы силятся схватить
И истязать претрепетную душу.
Горящую огнём готовит нить
Для пыток демон, с кличкою "кликуша"...

"О падшие! Я слышу полный вздор!
Забыли, как душа добро творила, —
Хранитель молвит демону в укор, —
И как своих родителей любила?!

Её Любовь превысила грехи,
Собой покрыла все несовершенства
И малые порочные штрихи —
Пусть испытает райское блаженство!"

Как звёздно небо! К Богу путь открыт...
Но как манИт на Землю возвращенье!
Пока душа бессильна до поры,
И впереди — из мёртвых Воскресенье!

Надёжно держит ангельским крылом
Заступник светлый слабую подругу;
Взлетают ввысь, в прозрачный Окоём,
И достигают радужного круга...