Шарадки - загадки 8-9

Елена Санникова
#8

Три буквы даст нам дев подбор -
Восток грешит им до сих пор
Наверное, не знаю точно.
Еще три (опускаю очи) -
Те, что звенят, а не шуршат.
За них кто родину продаст,
Кто мать родную. Да. Бывает!
А слово буквы две венчают
Одна из этих двух - союз.
Второй быть может назовусь,
Да и любой из вас зовется,
Когда немножко задается.
Все слово в целом - красота,
Суть совершенство, чистота
И благолепие! Супруги
Живут в ней и плывут, как струги,
Среди житейских бурных вод.
Кто слово это назовет?


#9

Часть первая - собрание людей,
Что празднуют широко и привольно.
За ней -  союз и глупый из царей,
Которому  была наука больно
Дана богами: помер, говорят,
От голода. Четыре буквы в ряд
От этого царя, последнюю не надо.
А слово в целом, сообщить вам рада -
Быть может вечной жизни монумент,
Обман еще большой. Лови момент,
Быстрее называй его, не мешкай!
Царь в голове твоей, дружок, не пешка?