Лицо потемнело...

Андрей Добрынин
*   *   *

Лицо потемнело, глаза закрыты устало,
Уста не в силах ни слова произнести,
И только рука всё бегает по одеялу,
Словно пытается что-то еще спасти.

Эта рука все взгляды к себе привлекает,
Как бы осмысленно двигаясь взад-вперед,
Но по моей руке безучастно перебегает,
В ней ничего родного не узнает.

Человека вчера товарищи где-то ждали,
Но это было тысячу лет назад.
Теперь он ушел нагим в немые темные дали,
Человек, – еще накануне мой старший брат.

По пути с него осыпались, как лохмотья,
Связи с людьми и стали прахом темных равнин.
Видеть сильных и гордых, но преданных собственной плотью,
Мне приходилось много, но брат у меня один.

Только рука, растерянна и одинока,
Хозяину-человеку верна остается пока.
Страшно подумать, из какого далёка
Сюда дотянулась ослабшая эта рука.