Мороз уходит

Виктор Грабарев
Морозы знатные гуляют
По землям русской красоты.
Порой бесчинствуют, ломают
Дубы столетние и льды.

Гало на небе сотворяют
Из лучших красок волшебства
И выси синью заливают
Из зорь злачёного ковша.

В ночи сияют в звёздах дальних,
Мерцают в хладе до утра
В своих убежищах астральных
И не сулят душе тепла.

Однако в пламени рассвета,
В восходе солнца в небеса
Я зрю в лучах свеченье лета
И блеск, что дарит мне роса.

Сугробы всё ещё искрятся,
Дымы из изб везде торчат
И в иордани искупаться
Зовёт церквей святых набат.

Шумят в селе большие Святки,
Звенят колядок голоса
И детвора играет в прятки
В сугробах белого двора.

В полях крестьянин уже ходит,
Пытаясь влагу сохранить,
И в мыслях злато нив возводит
До всех канонов и молитв.

Зима хранит надёжно стужу,
Но звон капели всё сильней,
И вскоре день подарит лужу
И первоцветы вслед за ней.