Белобрысый и худой

Борис Нестеренко
Мальчишки в войну на задворках играли,
Белёсый у них верховодил,
Игра не сложилась, их в самом начале
Застала гроза в огороде.
Мальчишки от тучи попрятались чёрной,
Откуда вдруг дождик закапал,
И только худющий с соломенной чёлкой
Всё рвался на «гадов» в атаку.

Закончились игры и минуло детство,
Мальчишки в погонах мужали,
По площади Красной с задором кадетским
В парадных расчётах шагали.
И нынче, дойдя до Блаженного чётко,
Расслабились, «вольно!» почуяв,
И только худющий с соломенной чёлкой
Вбивал каблуки в мостовую.

Пора собираться до нового дома,
Учению тоже есть сроки,
Кому-то в столицу блистать на приёмах,
Кому-то на остров далёкий.
Гадать о судьбе, как заглядывать в щёлку,
Водитель, гони до вокзала!
И только худющий с соломенной чёлкой
Молчал, как ни в чём не бывало…

Мы памятью доброй и словом сердечным
Встречаем Девятое мая,
Стоит наш товарищ в молчании вечном,
Звезда на груди золотая.
Всё тот же огонь из горелки копчёной,
Всё те же гвоздики и розы,
И друг наш худющий с соломенной чёлкой,
В граните совсем не белёсый…
27. 08. 22