Как я встретил 23 год...

Александр Мамин
   Кому сейчас легко? Во все времена на Руси жили тяжело. Таксисты в той же категории, они – ямщики нашего времени. Помните, песни ямщиков - тягучие, заунывные, печальные. Но мы ныть не будем, вспомним что-нибудь позитивное.
     Встретил я Новый двадцать третий год дома. За час справился. А потом за руль, на кредиты зарабатывать. И, конечно, наше такси сделало «водилам» подарок – цены на новогоднюю ночь почти не повысили – «работайте, негры, задарма». Поразмыслил: - можно работать, но нужно ли, долги по кредитам убедили в первом.
В три пятнадцать получил заказ в село Тамбовку. Клиентов ждал долго. Минут через десять появились два поддатых парня. Один сел вперёд, второй на заднее сидение. Степень опьянения у них оказалась разною.
   Сидящего сзади звали Владимиром. В момент поездки он чувствовал себя героем. Всё знал, всё умел. Его нескончаемый рассказ о работе рабочим по продаже автомобильных шин перемежался с лекциями о их марках, размерах и ценах. Я его не перебивал, так как это не давало мне уснуть.
   Севший вперёд второй клиент назвался Васькой. Его отличало крайне сумрачное состояние. Он спал, иногда мыча что-то невпопад, но каждый раз просыпаясь, отбирал «полторашку» пива у Владимира.
  За бортом машины – минус двадцать пять, но в кабине тепло. Тихо играет радио, рассказывает сказки Владимир, всхрапывает Васька. Впереди фары отвоёвывают у темноты очередные сотни метров, уходящей в ночь, ленты дороги.
  Трах!!! Раздался резкий громкий, стук. Это было так неожиданно и необъяснимо, что я с трудом удержал руль.
  По-видимому, Васька в детстве был умным и головастым. Так как засыпая Васькина голова наклонилась вниз и пройдя точку невозврата потянула за собой бренное тело, и оно с удовольствием придало ускорение голове, которая со всего маха воткнулась в приборную панель.
  - Осторожно, - крикнул я Ваське, сожалея о возможно поломанной пластмассе. Включив свет осмотрел панель. Целая, слава Богу. – О, чудо новогоднее, - пропел как на проповеди я: на панели весело заблестели цветные лампочки, не горевшие года два.
  - Молодец, Васька! – похлопал по плечу ошарашенного пассажира.
Всю оставшуюся дорогу нам весело подмигивали, словно новогодние гирлянды лампочки панели. А на лбу у Васи Вифлеемской звездой сияла огромная шишка.