О Родине

Надежда Радченко
***
Мы поем кто в лес, кто по дрова,
Мимо нот, без голоса, не в лад.
Наших песен горькие слова,
Словно стон над Волгою, летят.

***
Опять лишь снится нам покой,
И снова распростёрлась мгла.
Люблю я Родину такой,
Какой бы стать она могла.

***
Как будто раковая опухоль,
Зима в России так сурова.
Не потому ли нашу оттепель
Сменяют заморозки снова.

***
У нас в России всё прекрасно,
Мы все - единый монолит,
И мыслим единообразно,
Как руководство нам велит.

***
Под бурные аплодисменты,
Под общее веселье в зале
Страны простые резиденты
Не поняли, куда попали.

***
Неужто предками завещано
Нам жить все время несуразно?
Хоть образами все завешано,
Ведём себя мы безобразно.

***
Хоть живём мы скудно, небогато,
Но вполне довольны тем что есть,
Ведь написано "Ума палата"
На двери палаты номер шесть.

***
Так и живём - от порки и до порки,
В объятиях родных российских пут.
Не потому ли слёзы наши горьки,
Что мы с Россией съели соли пуд?

***
Мрак в конце тоннеля беспросветно чёрен
У страны, где вечный форс-мажор,
Там, где очищает плевелы от зёрен
Противоестественный отбор.

***
Когда в стране года лихие
Всё время - это означает,
Что у страны дела плохие,
И население дичает.

***
Репрессии, исход, расстрелы, войны,
Гражданских битв непреходящий фронт...
Мы никогда не будем жить достойно,
Пока не восстановим генофонд.

***
По замкнутому кругу, как всегда,
Бежит народ, вождям своим лоялен.
И остановки те же все: орда,
Иван четвёртый, смута, Пётр, Сталин.

***
Что ни время у нас - то эпоха,
Наш последний решительный бой.
Потому и живём мы так плохо
И не чуем земли под собой.

***
Окно в Европу приоткрыл нам Пётр.
Но створки мы захлопываем снова.
И ничего, что воздух в доме спёрт,
Сквозняк терпеть ещё мы не готовы.

***
Кто Россию общей мерой мерит,
Тот легко мозги себе сломает,
Ведь она сама в себя не верит
И сама себя не понимает.

***
Почему живём мы так себе?
Находясь в кольце врагов всегда,
Мы все силы отдаём борьбе –
Не доходят руки до труда.

***
Прогресс, свободы полной чашей,
Благополучье пошлое…
На кой нам будущее наше,
Когда у нас есть прошлое?

***
Одна на всех нам предстоит расплата,
Поскольку все мы из одной обоймы.
И я в какой-то мере виновата,
Во всём, что натворили со страной мы.

***
Мечтая о светлом завтра
Для нашей родной страны,
Мудры мы, как динозавры,
И задним умом сильны.

***
Болота не пашет и клюкву не сеет
Наш трудолюбивый народ.
Но всё же развесистой клюквы Расея
Всегда урожай соберёт.

***
В России девять месяцев зима,
Кровь стынет в жилах, и метёт пурга.
Опять моя страна сошла с ума,
Ища себе на голову врага.

***
Наш подлый век закончится едва ли,
Но в этом мы и сами виноватые,
Коли кухарки нами управляли
И всевозможных тюрем завсегдатаи.

***
Я - безродный космополит
Непонятного происхождения.
Но душа у меня болит
За страну моего рождения.