Подсолнечник. Акро

Ирина Жукова-Каменских
                3-Е МЕСТО

            "Конкурс Времена года. Подсолнечник"
                Маллар Ме

               1О ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА.


              http://stihi.ru/2023/01/11/8119


 Подсолнечник. Акро.


П/редмет поклоненья Моне и  Ван Гога,
О/н - вечного Солнца двойник,
Д/оcтанет до неба, дотянется к Богу
С/оцветий сияющий нимб!
О/н в Солнце влюблён и следит ненароком,
Л/овя каждый луч, глядя ввысь,
Н/а ярких полотнах Винсента Ван Гога -
Е/го золотой обелиск!
Ч/то солнце заменит в сезон непогожий
Н/а старых прудах в Живерни?*
И/ снова подсолнух рисует художник**,
К/ак символ добра и любви!***



* - Усадьба Клода Моне.

** - И Клод Моне, и Винсент Ван Гог написали довольно много вариантов картин с подсолнухами и, как бы соревновались друг с другом.

*** - подсолнечник – символ верности и дружбы.
    - На языке растений, подсолнух означает - стойкость, жизнелюбие, оптимизм, веру в будущее, позитивный настрой, достаток, удачу и благополучие. Также, значение цветка можно рассматривать как проявление платонической любви.



Иллюстрация: Картина "Подсолнухи", Клод Моне, 1881.