Образование ГДР. Глава 1. Раздел убитого медведя

Мартин Януш
Фото. Потсдамская конференция. 17 июля 1945 год. Фото из открытых интернет источников.

ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

ГЛАВА 1 РАЗДЕЛ УБИТОГО МЕДВЕДЯ

1.1 Смена ролей
Одним из основных переводов названий столицы побеждённой Германии Берлин (Berlin) является медведь. Геральдический медведь и изображён на гербе этого немецкого города, где некогда восседал идейный вдохновитель нацизма Адольф Гитлер [27]. 5 июня 1945 в Берлине была подписана Декларация о капитуляции Германии и о взятии на себя верховной власти на её территории правительствами Союза Социалистических Республик (СССР), Соединённого Королевства Великобритании, Соединённых Штатов Америки (США), а так же временным правительством Республики Франции.
Поражение Германии, территория которой была захвачена советскими, американскими, английскими и французскими войсками во Второй мировой войне, сразу же поставило вопрос о дальнейшей её судьбе. Экономическая инфраструктура Германии была уничтожена, правительственные организации и структуры управления ликвидированы. Перед союзниками стояла непростая задача по предотвращению любых возможных проявлений сопротивления со стороны «идейных» нацистов и полной реорганизации дальнейшей жизни немецких граждан внутри страны.
Германский вопрос стал обсуждаться союзниками задолго до победы в войне. На Тегеранской конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 года, обсуждение о разделе послевоенной Германии имело место быть. 12 сентября 1944 года в Лондоне был подписан протокол о создании трёх оккупационных зон – восточной, северо-западной и юго-западной.
С 4 по 11 февраля 1945 года, когда уже было понятно, что победа близка, состоялась Ялтинская конференция, где было принято решение о выделении четвёртой зоны оккупации для Франции, вклад в победу которой нельзя сравнивать со вкладом Великобритании и США, а тем более Советского Союза. На выделении французской зоны настаивал Уинстон Черчилль, мотивируя тем, что Франции, в случае возрождения Германии, придётся вести борьбу по её сдерживании, так как Франция имеет большую общую границу с Германией и опыт агрессивного взаимодействия с ней. Сталин выступал против данного намерения, однако, несмотря все попытки возражений, Великобритании всё же удалось настоять на своём, и, 1 мая 1945 года, за неделю до капитуляции Германии, Франция также была включена в контрольный механизм, что повлияло на территориальный раздел явно не в пользу СССР.
От Советского Союза Декларацию о капитуляции Германии подписал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, от США – генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, от Великобритании – фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, от Франции – армейский генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи. В Декларации подчёркивалось, в связи с тем, что в Германии, при её подписании, нет центрального правительства или ответственных за управление страной, выполнение требований держав-победительниц, обеспечение порядка, верховную власть в Германии берут на себя правительства стран-союзников: СССР, США, Великобритании и временное правительство Франции. При этом, оговаривалось, что это решение не является аннексией Германии, а лишь, совместном управлении Германией – временная мера, которая рано или поздно будет отменена. 6 июня 1945 года СССР, США, Великобритания и Франция официально разделили территорию Германии на четыре зоны оккупации. Зоны США, Великобритании и Франции – Западная Германия, зона СССР – Восточная Германия: часть Саксонии, Тюрингия, Галле-Мерзебург, Магдебург, Анхальт, Бранденбург, Мекленбург и Передняя Померания – будущая ГДР, где была установлена советская военная администрация [13].
После раздела Германии на зоны оккупации был учреждён Контрольный Совет союзников-победителей, созываемый только по вопросам, касающимся судьбы всего оккупированного государства. Вопросы местного значения были в юрисдикции местных администраций.
На территории Восточной Германии Советский Союз начал реализацию «плана четырёх Д»:
1. Демилитаризация – ликвидация всех вооружений, военной техники, военной промышленности. Сразу после окончания войны Советский Союз и США разделили между собой немецкий флот, вывезли большое количество военной техники. В дальнейшем, шла перестройка немецких военных заводов на мирный лад, вывоз промышленного оборудования с территорий Германии.
 2. Денацификация – искоренение нацизма, полная ликвидация НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), а также, привлечение к ответственности нацистских преступников, создание комиссии расследования «степени виновности» подозреваемых. В высшей степени виновных в военных преступлениях немцев ожидал суд, иных – конфискация имущества, штрафы, ограничение в правах.
3. Деиндустриализация. Опасаясь, в случае восстановления Германии, повторения её военной агрессии, шло разрушение всех крупных немецких монополий для развала экономики, что поставило бы Германию в зависимое положение от иностранных государств.
4. Демократизация. Путь утверждения демократических принципов в немецком обществе, которые противопоставлялись тоталитарному нацистскому режиму и его принципам, в надежде «очистить умы немцев» от радикального национализма и других агрессивных идеологий [1].
Вывод: В ходе Второй мировой войны, Советский Союз понёс весьма ощутимый урон как по числу человеческих жертв, так и экономический ущерб, который по некоторым данным оценивался в 10 миллиардов долларов США, что составляло примерно 674 миллиардов рублей. Вернуть погибших на войне – задача непосильная, а вот решить экономический вопрос за счёт проигравшей стороны, было вполне реально, что и осуществлялось, так как, очевидно, что первоначальная задача СССР была восстановить экономику внутри страны, а уж затем, можно было и подумать о гражданах оккупированной территории. По этому, в первые годы с территории Германии официально в СССР вывозились множество промышленного и военного оборудования и техники, как и другие материальные ценности в виде различных металлов и иных ценностей –  трофеев. Был и неофициальный вывоз трофеев с оккупированной территории военнослужащими, и, случалось, чем выше звание, тем крупнее и куш. Чего стоит Генеральское Дело (Трофейное Дело) 4 июня 1946 года над маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, которого, после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, реабилитировали, как и других весьма интересных особ, провозгласив Культ Личности. Однако, крупного мародёрства (насилие и грабежи) удалось избежать, так как за это полагался расстрел [12].
Можно и ещё подробнее о «Плане Моргентау» (обманный манёвр) и о депортации немцев рассказать, однако это всё мучительно и долго, но для изучения познавательно, чтобы понять, где любовь, а где выгода была.