Лебединое обличье

Гордова Анастасия
В Туреше, на заливе, среди ив,
Где свет луны и солнца так прекрасен,
Плескались девы-сестры, веселясь,
Одежды белые беспечно скинув наземь.
Услышав глас людской, воскликнула одна
Сестра: "Быть,быть беде немалой!",
И в тот же миг, в одежды облачась,
Большие птицы хлопнули крылами.
А младшая, Исис, не взмыла, не смогла.
Исчезло оперенье... И не сыщешь...
А девы, удаляясь, звали всё:
"Лети на Север Западный, скорее,
Нас отыщешь!"

Брела Исис по тропам много дней,
Всё кутаясь от ветра волосами...

Семь лет прошло.
В том замке, что в лесу,
Вдруг объявилась странница босая.
Была она и "ведьма", и служанка,
Графиней стала, жить, не наглядеться.
И граф доволен, только у неё
Покоя нет. Все мрак царит на сердце...

....Крестьянка старая в один осенний день
На солнце стлала шкурку от лебёдки,
Что ей служила в холод и мороз,
Как одеяло.
"Милая находка," - молвит та -
Хоть нет души, но тело есть, и крылья...
А может быть продать, да подороже?
И мастер чучел скуп не будет в ливрах."

Графиня, слыша говор странный тот,
Спустилась вниз, воскликнула в восторге,
Вдруг улыбнулась, глядя в небо.
Вот оно, то оперенье!
Время в путь-дорогу!
Взлетела птицей белой прямо в облака.
Дома Туреше меньше, меньше, меньше, мельче пыли...

С тех пор пятнадцать лет прошло.
Исис в том замке все тихонько позабыли.
У графа есть три сына, три дочурки. Счастье.
Но помнит нежно он про первую жену.
И осень каждую следит за лебедями
Летящими в далёкую страну.