Учителя

Лигинченко Елена
…У кошки я училась ласке,
И преданности – у собак,
В реальности искала сказку
Как свет, лучом разящий мрак.

Училась гибкости пантеры
И нападению – у льва,
С особой чуткостью гетеры
Искала мудрые слова.

Верна изменчивости ветра,
Училась твёрдости у скал;
Искрилась радужной палитрой;
Вбирала огненный накал…


…Но тех учителей, что мнили
Самонадеянно себя
Пророками..., словесно били...,
Сотру из памяти, скорбя…
Себя, заслуженных, любя,
Давить других «авторитетом»,
Ниспровергая слепо свет,
Наивно жаждущий совета…
Но неизменен был ответ –
Надменное скупое «НЕТ».


Природа – мой учитель чуткий,
Открытый, щедрый и простой,
Жестокий, честный, нежный, хрупкий! –
К тебе лечу я за мечтой!

                1.10.2003

(из сборника «Облачность», с.45, Архангельск, 2011)