Образование ГДР. Глава 2. Часть 1

Мартин Януш
Фото. "План Маршалла". Троянский конь. Фото из открытых из открытых интернет источников.

ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

ГЛАВА 2 ПОЛИТИКА СССР В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

2.1 Ничего личного. Только бизнес

Так называемые дружественные взаимоотношения между союзниками-победителями закончились уже сразу после Великой победы и вернулись на прежний путь удовлетворения личных интересов. Ощущая силу и мощь СССР, США и Великобритания опасались его дальнейшего продвижения и укрепления в Европе и распространения советского социализма. Ситуацию обострил 33-ий президент США Гарри Трумэн (1945-1953 год), пришедший к власти после смерти Франклина Делано Рузвельта (1933-1945 год), которой ничего хорошего от советского правительства не ожидал, устрашающими атомными ударами по японским городам Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года), в результате которых погибло от 129 до 226 тысяч человек, для наглядной демонстрации военной мощи США. Всю картину прояснила знаменитая Фултонская речь английского политика Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, воспевшая хвалу Гарри Трумэну, что именно США находится на вершине политической мощи, как наследница Великобритании – яркий образец демократического единства, когда СССР являет новую угрозу миру, как наследница нацистского тоталитаризма, повесив «железный занавес» отчуждения, обозначив начало соперничества между США и Советским Союзом, получившим название «Холодная война» (1946 – 1 февраля 1992 года) [18]. Так же вспомним, что корни образования США находятся именно в Англии, что явно указывает, что между США и Англией очень много общего [8].
Политика оккупационных властей на Востоке и Западе существенно отличалась. Отметим, что в Западной Германии политика Демилитаризации и Деиндустриализации активно не проводилась. Главным образом потому, что в войне экономика США пострадала менее всего, а даже, как и в итоге Первой мировой войны, приобрела массу должников, в том числе и в лице Советского Союза (поэтому Западная Германия, хоть и была разделена на три зоны, политическое влияние было сконцентрировано в руках США), когда СССР остро нуждалось в срочном восстановлении экономики. Таким вот образом, Западная Германия, как и многие европейские страны, пострадавшие в войне, стали, зонами доходных инвестиций, фактически, колониями США, обеспечив невероятное процветание Америке. О чём с трибуны пропагандировал Адольф Гитлер, что другие народы будут работать на благо Великой Германии, мыслили и на практике реализовали США в отношении себя, из чего напрашивается явный вывод: Вторая мировая война была отнюдь не случайностью, особенно, учитывая каким невероятным образом пришёл к власти Гитлер [31].
Политику Советского Союза, проводимую в Восточной Германии, лучше всего проследить в сравнении с политикой, проводимой в Западной Германии. Стоить отметить, что в восточной Германии она была такой же безпринципной, жёсткой, как и в самом СССР:
1. СССР стремился утвердить на оккупационных территориях принципы социализма (командно-административная система = тоталитарный режим = военная диктатура, искусно прикрытые высокими идеалами – примечание автора). В Западной же Германии – рекламировались и утверждались принципы демократии, рыночная экономика, свободная предпринимательская деятельность и все так страстно вожделенные блага, позволяющие познать сладострастную свободу.
2. Как уже отмечалось, США отказались от демонтажа немецкого оборудования, не вывозили хозяйственные объекты в счёт репараций, в отличи от СССР, которая более 50% немецкой промышленности национализировала и изъяла в счёт репараций, Западная Германия не была лишена нескольких тысяч фабрик и заводов, так же отстраивая и военную промышленность, планируя, при необходимости, военный удар по СССР, тем самым дав безперебойную работу промышленности, снабжая немецких граждан всеми товарами первой необходимости и получая прибыль с новой территории. В Восточной Германии – нехватка товаров первой необходимости, закрытие производств, высокий уровень безработицы.
3. И в сельском хозяйстве  Восточной Германии внедрялись принципы социализма; частично осуществлялась национализация земли – у наиболее зажиточных и работоспособных немецких крестьян отбирали земельные наделы, скот, имущество (раскулачивание); эти земли были разделены между неимущими крестьянами, а переданная им земля объявлялась государственной собственностью; из эти отобранных государственных наделов формировались коллективные крестьянские хозяйства (колхозы). В Западной же Германии – землю у крестьян не отбирали; развивалось фермерского хозяйства.
4. В Восточной Германии построение диктаторского социализма охватило и духовную сферу немецкого общества. Независимые немецкие газеты подвергались преследованиям, средства массовой информации во всю вещали коммунистические идеи, осуждались капиталистические ценности. Жёсткая цензура контролировала печатные издания, радио и телевидение. За чтение запрещенной литературы и распространение инакомыслия грозила тюрьма. В Западной Германии – принципы демократического общества: свобода совести и слова (да и было ли им на что жаловаться, учитывая льстивую меркантильную щедрость США, благодаря которой граждане могли благополучно вернуться к нормальной жизни, переживая возрождение? Никто же не думает, что за всё в итоге придётся платить, особенно, когда выбор не велик – примечание автора) [1].