Образование ГДР. Глава 2. Часть 3

Мартин Януш
Фото. С-54 на посадке в Западном Берлине. Фото из открытых интернет источников

ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

ГЛАВА 2 ПОЛИТИКА СССР В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

2.3 Showtime. Обострение чувств

Иосиф Виссарионович прекрасно понимал, что разделение Германии на части, управление несколькими политическими центрами, распространение нескольких идеологических направленностей породят сравнения, сомнения, споры, разногласия и недовольство, тем более в одной стране. По этому и выступал за единую Германию, и, конечно же, социалистическую. У США такое же понимание и своя глобальная идея и пути реализации.
То, что в Западной Германии планировалась денежная реформа, так же как и образование отдельного государства общественности не афишировалось, но не скрывалось от СССР. Игра одного актёра интересна, но более волнующе наблюдается динамика, особенно тогда, когда внимательно, в напряжении за всем происходящим следит заинтересованный зритель. Жизнь, как, бывало, говаривали великие деятели художественного искусства – театр или большое кино, но в отличии умозрительного просмотра, как раз таки зрителям отводятся ведущие роли, и, как раз-таки от их отношения к происходящему, полностью и зависит дальнейшее развитие сюжетной линии. «Ну же, решите, безумные, жить гладиатору или умереть?»
Проведение денежной реформы в Тризонии было запланировано на июнь 1948 года, что означало бы подрыв экономики Восточной Германии. С апреля Советский Союз начинает вводить ограничения на перемещения людей и грузов в Западный Берлин через советскую оккупационную зону с целью принудить западные страны к отказу от проведения реформы и создания в Западной Германии отдельного государства. Несмотря на протесты советской стороны, 20 июня 1948 года в западной зоне оккупации проводится денежная реформа, 24 июня осуществляется и в Западном Берлине. Немцы, справедливо сочтя условия реформы грабительскими, бросились тратить сбережения там, где старые деньги ещё действовали – в советской зоне. В Берлине для этого просто достаточно было перейти на другую сторону улицы.
В Восточном Берлине наступил хаос. Жители западной части города сметали с полок магазинов всё, что было. Наплыв денежной массы с Запада грозил экономике советской зоны оккупации масштабным кризисом, однако Великобритания и США видели в этом для себя только плюсы. Во избежание кризиса, все сообщение с Западным Берлином, кроме воздушного, прерваны, но могли быть прерваны и воздушные, но не было в этом ни какой нужды. Доступ жителям Западного Берлина в восточную часть города был ограничен только на пять дней, до 29 июня. В это время в советской зоне срочно проводилась своя денежная реформа, и все ограничения были вызваны лишь необходимостью предотвращения вышеописанного хаоса, спровоцированного западной зоной. В эти дни продовольствия в Западном Берлине было более чем достаточно. И на складах в Западном Берлине хранилось и продовольствие, принадлежащее советским властям, поставленное ещё в период нормальных отношений, когда обеспечение продовольствием жителей Берлина проводилось совместно.
С июля 1948 года советские оккупационные власти в Берлине, для решения продовольственной проблемы западной части города, завозят ещё запас провизии, обеспечивая жителей Западного Берлина продуктами через магазины в советской зоне, зарегистрировавшимся при одном из магазинов (в тот период в Германии действовала карточная система).
С 17 августа 1948 года советские власти начинают обеспечение Берлина, включая Западный, углём и дровами, а с 1 сентября 1948 года – всем детям Западного Берлина до 14 лет начинают выдачу молока без всякой оплаты.
Западные оккупационные власти всячески препятствовали получению жителями Западного Берлина советских продуктов, ведь им нужны были лица людей, замученных советским тоталитаризмом, а не довольные рожицы детей, измазанные «молоком от Сталина». И первую «стену» в Берлине возвели британцы, 20 августа 1948 года, перекрывшие проволочными заграждениями площадь Потсдаммерплац на граница британского и советского секторов, для ограничение доступа жителей Западного Берлина к продовольствию СВАГ. В западном Берлине началась травля получавших советское продовольствие: их выселяли из квартир, увольняли с работы.
Лучше всего смысл происходящего отразила британская «Дэйли Мэйл»: «Берлинцы, если они примут предложения о поставках советского правительства, осмеют наши усилия и наш воздушный мост, а наше присутствие сделают бесполезным». Пропаганда – великая вещь. Благодаря ей сегодня в Германии и в США большинство считает эту политическую игру благородной миссией по спасению миллионов берлинцев.
Всего в блокированный Западный Берлин было совершено 278 228 полётов транспортной авиации, доставлено 2 326 406 т грузов. За время операции «воздушный мост» случилось немало ЧП, во время которых погибли 31 американский и 39 британских лётчиков, 13 граждан Германии, названные героями. Одним из примечательных эпизодов этой кампании стал сброс на парашютах сладостей для детей осаждённого Берлина, получивший название «Изюмная бомбардировка», что только лишь подтверждает всю показушность разыгранного спектакля, исполненного трагизмом, геройством и пафосом – всё, как вы, благодарный зритель, и любите. American Production. Эту «битву за Берлин» СССР проиграл.
Блокада Западного Берлина завершилась в мае 1949 года, и 23 мая 1949 года на территории западных оккупационных зон была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) – раздел Германии успешно завершён [5, 9].
15-16 мая 1949 года прошли выборы делегатов ННК, который 30 мая 1949 года принял Конституцию Германской Демократической Республики, которую признали пять земель Советской зоны оккупации. На основании принятой конституции были созданы Палата земель Восточной Германии, Народная палата Восточной Германии, Правительство восточной Германии, учреждена должность президента Восточной Германии. 7 октября 1949 года президент  Вильгельм Пик, ветеран немецкой компартии, вернувшийся в Германию из СССР после многолетней эмиграции, торжественно провозгласил в актовом зале бывшего министерства авиации «третьего рейха» в Восточном Берлине образование Германской Демократической Республики (ГДР). 8 декабря 1949 года Временная Народная палата приняла Закон «О создании Верховного Суда правосудия и Верховной прокуратуры Германской Демократической Республики», на основании которых созданы Верховный Суд правосудия Восточной Германии и Верховная прокуратура Восточной Германии. Так  был оформлен политический союз восточногерманских земель [16]. В документах и лексике участников советского ННК, ФРГ именовалась «сепаратным западногерманским государством», а единственной столицей Германии признавался Берлин. Основной упор делался на неприсоединение Германии к каким бы то ни было блокам (НАТО или ЕС) [20].
Вывод: изучая данный материал поражаешься цинизму и расчётливости как управленцев в Западных зонах оккупации, так и в Восточных – советских. И не известно, что было бы с восточными немцами, если бы США не навязала борьбу за немецкое население и влияние в оккупационных зонах Германии, ведь Иосиф Виссарионович и своих особо не жалел, чиня террор неугодным, а тут ещё совсем недавние враги.
В восточной зоне не было ни демократического законодательства, как и свободных выборов, свободы печати и собраний, ни независимых профсоюзов. Даже ездить с востока на запад до разделения страны можно было лишь по специальными паспортами, которые не каждому выдавали. Неблагонадёжных выселяли, а кого и хоронили. Да многие и сами бежали [25].
В Западных зонах и по Европе начала насаждалась американская мечта – любовь к свободе и независимости, определяемую количеством денег – великолепный «план Маршалла». Только вот свобода ли это? Когда у человека появляются деньги, то одновременно возникает желание их куда-нибудь деть: потратить или вложить в дело, чтобы сделать количество денег ещё больше. Тогда тут же находятся множество предложений (реклама) и дополнительных возможностей, куда деньги девать. И человек погружается в бесконечные траты и заработки, а жизнь проходит мимо…
Если выбирать между США, Россией или другими, я выбираю Царствие Божие [29].