Он промышлял, вступая в дружбу...

Андрей Добрынин
*   *   *

Он промышлял, вступая в дружбу,
А подружившись – в долг беря,
И этим походил изрядно
На сказочного упыря.

Чтоб в мире денег как-то выжить,
Мы жилы рвем, глотаем пыль,
Откладываем кучку денег –
И тут является упырь.

И на правах большого друга
Он смело говорит нам: «Дай!» –
И кружится в волшебном танце:
Дай-дай-дай-дай, дай-дай-дай-дай.

И как во сне ложатся деньги
В большую лапу упыря,
И, значит, зря мы рвали жилы,
И пыль глотали тоже зря.

А может, и не зря? Из виду
Упырь уходит навсегда –
Чтоб мы узнали цену дружбы,
И цену слов, и цену льда.

За дружбу и слова о дружбе
Мудрец недорого дает,
Зато он высоко оценит
В твоих глазах возникший лед,

Чтоб следующий монстр гляделки
Об эту мертвенность обжег
И пискнул: «Я пойду, пожалуй», –
И ты кивнешь: «Иди, дружок».