рыжий монах осени

Жанна Лебедева
весна, лето, рыжий монах
и снова весна
из простуженных сезонов
жизнь
Венеции сиротский приют
душит пением часами
лица детей врастают
ангельскими
тонкими чертами
оседают в лёгких
на переплётах клавиров
коварная астма
червячком подточила
рыжий принц в монашеской рясе
избранный – изгнанный
мойры в гневе грозятся
нить судьбы оборвать
перо и микстуры
море концертов
призраки опер
рыжий монах не ропщет
не жалуется, захолодев
растопив зимний
альпийский колющий воздух
обогнув горы
скитальцем до сердца продрог
австрийский город
строгий съел его лёгкость
постепенно, понемногу, жизнь
подвела чертой эпилог
рыжий монах –
в детской мольбе
в огромных глазах

29.12.2022