Служить людям гвоздиком

Михаил Стародуб
Облако меняет цвет.
– Рыжий? Золотистый? Нет!
Цвета незабудки нежной?
Изумрудный, или снежный?
Ромбами? В горох? В полоску?
Не забыть бы про причёску…
От восторга комаришка
чуть не вывихнул крыло!
А корова мчит вприпрыжку,
сбросив новое седло
(что ей в голову взбрело?).

2.
КТО ОШИБКУ ОБНАРУЖИТ?

«Закрывают баум-шлаг.
Пробегают воз-тепла
и чудесный ончик-ваг.
Хочет кроха кать-попла:
– Сотня метров-кило в час
путешествуют без нас!
– Полно, кроха, нета-пла,
от рождения кругла.
И однажды будет так:
возвратятся воз-тепла
и чудесный ончик-ваг!».

Кто ошибку обнаружит,
тот с грамматикою дружит!

3.
Толкучка, хлопоты, шумиха…
Не соглашайся – живи слонихой!
Солидно. По секрету. Тихо.
Щипай траву и не чирикай.

4.
Множится людское стадо
и поплёвывает ядом.
А в отместку, не иначе! –
Мир становится кусачим.

5.
На морде иней, лапы босы,
а под глазами – льдинки-слёзы.
– Прохладненько, однако! –
призналась вслух собака. –
Чтоб заглянуть в собачью жизнь,
друг, голым пузом в снег ложись!

6.
Оранжевый, длинный и остренький хвостик –
морковка без шляпки похожа на гвоздик.
А гвоздик совсем на неё не похож:
невкусный, колючий, худой!
Служить людям гвоздиком – труд не простой
(однажды попробуй, и сразу поймёшь).

7.
От рождения со мной –
безнадёжно негуманный,
равнодушный и упрямый
непочтительный какой
самодельный Непокой –
из набора «Сделай сам»
(руководство к чудесам).

8.
Всяк с рожденья любопытен,
полон сил и дарований.
При удаче и старанье –
в ощущеньях ненасытен.
Но раним и беззащитен
перед актом увяданья.
Что ж, в конечном счёте, пусть!
За причудливость сюжетов
я избрал планету эту
и гнездо с названьем Русь.