Кн. Иова. гл. 38-39

Виктор Петровичев
Эти речи Елиуя
Кто-то Богу передал
И Господь на землю бурю,
Как знамение, наслал:
Тучи молнии бросали,
Между ними гром гремит,
Задрожали даже скалы
Превращая в прах гранит.

Ветер мощный и колючий
На друзьях одежду рвал
И с земли песчинок тучи
К тучам неба поднимал,
Вдруг внезапно все затихло,
Словно было напоказ
Это внеземное лихо
И с небес раздался Глас:

-,,Это что за пустомеля
Мне покоя не дает:
Воздух жерновами мелет,
Воду, как зерно, толчет?-
Встань Иов и для начала
Чресла поясом прикрой,
А затем уж отвечай Мне
На вопрос:-,,Ты кто такой?-

Что впадаешь в рассужденья
Ты о жизни на земле,
О законах во Вселенной
И, в добавок, обо Ине?-
Где ты был, когда все это
Я создал Своей рукой:
Землю, Солнце и планеты
Вместе с утренней зарей?-

Кто потоп устроил в мире,
(Пусть за Свой же недогляд)
Когда тучи воду лили
Сорок дней, ночей подряд,
А затем, все эти воды
Загонял на небо вновь,
Кто урезал ваши годы
За развратную любовь?-

Может Мне расскажешь, бездарь
И собратьям заодно,
Про космическую бездну
Или же морское дно?-
Кто живет на тех глубинах -
На небесных и морских:
Сколько там существ невинных
И в достатке ли лихих?-

Может скажешь, где граница
У поверхности земной
И где свет дневной таится
Когда небо скрыто тьмой?-
Кто отец дождя и снега?-
Как рождается роса?-
Или как звезда путь верный,
В тьму, находит в небесах?"-...

Много про Свои секреты
Бог вопросов задавал,
На которые ответы,
Жизнь прожив, Иов не знал
И в конце концов признался
Не ответив на вопрос:
-,,Зря я в Боге сомневался...
До Него я не дорос"...