Октябрь

Юрий Смирнов Хвалынск
Я иду, октябрь вороша.
Я иду отчаянно, тревожно.
Я иду и мокрая душа
рядышком шагает осторожно.

Лист упавший, чуть коснулся уст.
Хулиганит осень, не дыша.
Ворожит. Я совершенно пуст.
Я иду, и осень, не спеша.

Я иду. Мой шаг, увы, не твёрд.
Я рассеян, весело угрюм.
Я иду. Навстречу столько морд,
брошенных, в сей серый, мрачный трюм,

а над головой рыдает зонт,
проклиная сырость и нужду.
Миражи скрывает горизонт,
радости, имею я ввиду.

Я, как прежде, маленький дурак.
Радует, что мал, а не большой.
Хорошо, когда октябрь не враг,
а дружище, с мокрою душой.

04.10.2022.