О погоде

Илана Цветочная
Наталья Палагута - http://stihi.ru/avtor/pustbudetmir


Погода донецкая радует редко:
Зимой малоснежно, морозец не крепкий.

Но холод жестокий – берёт до костей,
И ветер-разбойник свистит из  щелей,

По крышам стучит, проводами играет,
Ударит в лицо, и  слезу вышибает.

Весна же обманная – сыплет снегами,
А солнце пригреет – рыдает ручьями,

С ветром сойдется и вновь захандрит,
И вот - тротуар гололёдом скользит,

Покроется всё ледяными буграми -
Сосульки свисают кривыми зубами.

Лишь май-озорник, цветущий садами,
Пропахший сиренью и шашлыками,

Такой компанейский, он всех веселит,
Он громом грохочет, влюбляет, пьянит.

И вот, наконец, долгожданное лето –
В июне, как правило, -  дождь без просвета,

В июле -   жара,  пыль, смрад, зноя угар,
И чуть уловимый роз нежных нектар.

Солнечным пеклом расплавит асфальт,
Нырнуть бы в прохладу – закрыть бы гештальт.

Когда же достанет полуденный зной,
То август прикончит своей мошкарой.

Одна только осень утешит теплом,
Сентябрьского лета зеленым зонтом,

Октябрьским вальсом шуршащей листвы,
Ноктюрном ноябрьской гУлкой пустоты.

Погода, как жизнь здесь совсем не стабильна -
Скудна на дожди, зато  в грозах обильна.

Её мало хвалят, частенько клянут,
Но терпят капризы, хорошую  - ждут.

Характер погоды донецких степей
Чем-то похожий на здешних людей.

35 очков