Последний репортаж - сломался компьютер

Оксана Задумина
Начало. Часть 1.: Куда сбежать от Нового года? http://stihi.ru/2023/01/12/8558

Часть 2. Путешествие началось очень классно! На первый полётный сегмент мы зарегистрировались онлайн, но до Даммама билеты нам не выдали, поэтому пришлось подходить к стойке регистрации. Девушка работает, как пулемёт, и проверив визы, выдает посадочные за минуту, а муж, научeнный горьким опытом, так готовился! Регистрировался на саудовском медицинском сайте (нас ведь два месяца назад чуть не завернули с рейса в Японию, проверяли вакцинацию и в Корее и на Сайпане), потому он так старательно загружал приложения.  Но всё это оказалось ненужным, ограничения сняты.

Паспортный контроль проходим быстро. Пока стояли в очередях, познакомились с двумя попутчиками, они летели тоже в Стамбул, и я по их разговору и внешности поняла, что они наши соотечественники, может быть даже из Татарстана, потому сказала им по-татарски: "Исанмесес". Мужчины меня не поняли. Оказалось, что они не татары, один - карачаевец, а другой - наполовину киргиз, наполовину карачаевец. Тот, что постарше сказал: Меня всегда принимают за татарина, даже татары. Вы еще больше удивитесь, если узнаете, как меня зовут: Рашид. Смотрите видео: https://youtu.be/KVgDmFqhuWY

Перед нами стоит крошечная девушка, чуть выше нашего 9-летнего внука. У нее зеленый паспорт и нам очень интересно откуда эта малявка и куда она летит. Я предположила, что она - филиппинка, а муж сказал, что девушка точно не из Латинской Америки, потому что она говорила не по-испански, оказалось, что девчонка из Непала.

Рашид услышав, что девушка из Непала, сразу сказал, что там живут самые отважные люди: гуркхи, их набирали в британскую колониальную армию для выполнения опасных заданий, у них отсутствует ген страха. В Мюнхене мы с ней познакомиться не успели, но потом, как часто случается, постоянно пересекались в аэропорту Стамбула. Там и узнали ее имя - Сея и даже сфотографировались на память. Она летела через Стамбул и Бахрейн в Катманду.

Полёт прошел настолько буднично, как будто мы ехали в междугороднем автобусе, только по прилёте в Стамбул, на трансфере, нас завернули и опять заставили показывать визы. Смотрите видео: https://youtu.be/WzyVvgUkYGk

В этот раз аэропорт Сабиха Гёксен мне понравился больше, было не холодно, потому что наш выход на посадку на втором этаже, без постоянно открывающихся на улицу дверей. До следующего рейса четыре часа, мы поднимаемся на третий этаж в зону фудкортов, и заказываем чечевичный суп, кебаб, десерт и чай - всего за 15 евро (1000 рублей) на двоих в аэропорту. Пригодились две булки, которые мы предусмотрительно купили в мюнхенской булочной. Великолепно, в Мюнхене на эти деньги мы смогли бы взять только два кофе.

В Турции мне еще не надо надевать мусульманскую одежду, я сижу в футболке с короткими рукавами, правда, я ее купила в турецком магазине и горловина у нее, как у водолазки.

После обеда я уже расположилась в зале ожидания писать рассказ о путешествии, достала компьютер, включила его, но он отказался работать. Муж пытался его оживить, делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но безуспешно. Он сдох. Я не знала то ли радоваться этому факту, то ли огорчаться. Положительным было то, что больше не надо писать рассказы и можно по-настоящему отдохнуть, как раньше, без интернета. А минусом было то, что все ждут от меня новых историй, ведь я обещала рассказывать всё, что происходит.

Видимо, писать следующие три недели я ничего не буду.

Мы летим в Даммам дешевыми турецкими авиалиниями Пегас и в самолете полно иностранцев: индийцев, европейцев и прочей братии. Нормальные саудовцы на таких авиалиниях, наверное, не летают. Многие женщины с непокрытой головой. Может быть зря я покупала мусульманские платья?

Дежавю, как и в прошлом году здесь полно побритых налысо мужчин с порезами на голове, которые летят на хадж. Девушка в соседнем кресле сидит в топике с голым животом, а справа в абайе.

В Мюнхене было +11, теплее, чем в Стамбуле, хорошо что я взяла в дорогу куртку, она очень пригодилась в самолёте и в аэропорту. Никакого чувства, что летишь в самую мусульманскую страну в мире: Мекка, Медина, хадж, гора Арафат, чёрный куб. Никаких молитв в самолете.

Пограничный контроль в Даммаме прошли очень быстро, иностранцев мало и мы выходим первыми. Пограничник - девушка во всем черном, только глаза видны, очень веселая и шутит с нами. После выхода из зала прилёта меняем деньги, чтобы чувствовать себя комфортно, платок я так и не надеваю, никто косо на меня не смотрит. Смотрите видео: https://youtu.be/0TiKYBMB29U

Идем искать такси. Время уже третий час ночи. Муж, как всегда, отличился: нашел какое-то левое такси на 25 риалов (6 евро) дешевле убера, который ночью стоит 125. Причем торг начинался с 200 риалов. Я сразу поняла, что это черное такси. Одет таксист был кое-как, в черный спортивный костюм, а не в национальную одежду, как все нормальные таксисты, машина разбитая в хлам, но большая, и стояла она где-то в подземном гараже. Я подумала, что это таксистская мафия и машина вообще не этого парня, потому что ему постоянно кто-то звонил. Еще он хотел взять попутчика, но я категорически отказалась. Когда отъехали, водитель написал в гугл-переводчике и показал мужу текст: "Если остановит полиция - скажи: Я твой сын"! При этом даже имени своего не назвал. А еще он постоянно забирал у мужа телефон, чтобы смотреть дорогу. И это было страшно, потому что в телефоне нынче вся жизнь.

В середине пути неожиданно останавливаемся под мостом, я подумала: вот и сэкономили 25 риалов! Муж сказал: ну, в первый же день нас не должны убить. Оказывается, в нашей машине открылся багажник, а там лежал мой чемодан. Я сразу вспомнила историю, как в Никарагуа по дороге из аэропорта ограбили и чуть не убили русскую пару, которая разрешила подсадить в такси еще двух человек.

А ещё водитель вместо того, чтобы смотреть на дорогу, смотрел в телефон и искал одежду в онлайн-магазине. В результате, мы из-за этого едва не слетели с дороги, хорошо, что на обочине есть специальная защита от съезда. А когда подъехали к отелю водила стал еще требовать чаевые, пришлось дать 5 риалов. Смотрите видео: https://youtu.be/5whflYMKjlo

Отель симпатичный, всё вроде хорошо. Комната нормальная, но окно не закрывается, дует ветер и слышен шум. Смотрите видео: https://youtu.be/MARABZxIbxk

Пока особого желания путешествовать не ощущаю, скорее, мы улетели от монотонных будней. Юрий Лоза "Плот" https://youtu.be/TwgZDJdko5w

Продолжение. Часть 3.: "Что нас поразило в первый день в Саудовской Аравии" http://stihi.ru/2023/01/13/8743

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.