Я для мрази всемирной опасен... Чалмаз

Михаил Гуськов
Ты красивой была, молодою,
Источавшей счастливый мотив,
Мне светя путеводной звездою,
Но погасла, свой срок отслужив.

И померкло всеведенья зренье,
И всесильным я быть перестал.
У меня был ярлык на княженье,
А теперь я его потерял.

Что осталось? — я трезво итожу:
Воля, знанья, а дальше - провал...
Но я Миссию выполнить должен,
Несмотря на полнейший Аврал.

Адмирал с полувыбитым глазом,
И владея клинком не вполне,
Все равно человеком-алмазом,
Оставаться приходится мне.

Я для мрази всемирной опасен,
И пускай мне препятствует чернь:
Одинок, непреклонен,  алмазен,
Остаюсь наведённым на цель...