Не надо фантазий

Сорокин Роман
Не надо фантазий
Но вообрази
Как дед Афанасий
Идёт по Руси

На фоне заката
Чернеют поля
Заботливо сжата
Родная земля

Пылают зарницы
Немеет река
Вечерние птицы
Летят в облака

А он всё шагает
Да ягоды ест
И всё понимает
Про Мценский уезд

Где разные вещи
О крае родном
Слагает помещик
Поэт-агроном

И если пригубит
То будучи пьян
Жалеет и любит
Несчастных крестьян

Которые бедно
Живя в кабале
Проходят бесследно
По горькой земле

И как тритикале
Пшеница сиречь
Готовы в финале
В озимые лечь

Чтоб в новом сезоне
Опять прорасти
И быть на ладони
У неба в горсти

Но я не об этом
Об этом потом
Хочу быть поэтом
С гусинным пером

В пределах именья
Слоняться в саду
И стихотворенья
Слагать на ходу

О чувствах высоких
И птичках лесных
О зеленооких
Особах иных

И жизнь подытожив
В последней строфе
Без страха и дрожи
Уснуть на софе

Не время для басен
Но басен и нет
Однако прекрасен
Загадочный дед

Пускай он шагает
Да ягоды ест
И всё понимает
Про Мценский уезд

13.01.23