Знаете

Анна Егоян
Знаете,
Самым мучительным было молчание.
Страшное, глухое и томное молчание.
Вы сидели напротив и смотрели мне прямо в глаза,
ни на минуту не отводя взгляда.
Я даже запомнила цвет.
Изумрудный.
Наверное, он стал моим любимы цветом с тех пор.
Ваш взгляд меня пугал, но в то же время я не хотела, чтобы Вы так резко встали и ушли.
Мне хотелось узнать, что в тот момент
творилось в Вашей голове.
О чем вы думали…
Может быть, Вы хотели что-то сказать, но молчание жадно сжирало  каждую попытку вымолвить хоть слово.
А быть может, Вы вовсе не знали, что нужно говорить в такие моменты. Или вы ждали, пока я разорву эту
тишину каким-нибудь резким словом.
А возможно, Вам просто нравилось
это бархатное молчание.
Интересно, Вы думали о том же, о чем думала и я?
Нет, не знаю.
Я не могу знать.
Это Ваша голова и Ваши мысли.
Я чувствовала, как эта мертвая тишина сдавливала нас со всех сторон.
Казалось, что я задохнусь.
Чувства разделяли меня на две части.
Я Вас обожала, но в то же время презирала.
Я хотела просить Вас остаться со мной навсегда.
И решила прервать тишину словами:
«Уходите навсегда».
Вы встали резко, чего я и боялась.
Закрыли за собой дверь.
И я почувствовала себя загнанной в тупик.
Я хотела сорваться с места, впиться руками в Ваш синий пиджак и не отпускать.
Но меня держала прозрачная, тяжелая, железная цепь.
Мне казалось, что мои ноги были намертво зарыты в землю.

На улице была ночь.
Темная, холодная, страшная ночь.
По-особенному страшная.

Выстрел.
Это единственное,  что я услышала за последние часы молчания.
В комнате зависла тишина.
Но эта тишина была уже не бархатной, как в Вашем присутствии.
Она была  черной.
И накрыла мою комнату
холодной пустотой.
До боли холодной.
Она сломала мои руки и ребра,

Это единственное,  что я услышала за последние часы молчания.
В комнате зависла тишина.
Но эта тишина была уже не бархатной, как в Вашем присутствии.
Она была  черной.
И накрыла мою комнату
холодной пустотой.
До боли холодной.
Она сломала мои руки и ребра,

Она сломала меня.

Меня больше нет.
И Вас больше нет.