Ванька

Юрий Александрович Налимов
Таёжный пострел, Ванькой кличут в Сибири!
А всё потому, что нрав
непростой.
И вроде бы нет габаритов и шири,
Хоть маленький Ваньша, но очень крутой.

Шкурка янтарная, хвостик пушистый,
Бусинки глазки,
ушки торчком.
Бегает всюду, хитрюга ершистый,
Жизнь заставляет крутиться волчком.

Вызреют осенью шишки у кедра,
Ванька в кедрач, и с темна до темна,
Шишки лущит, и орех дюже щедро
За щёки набив, волочёт в закрома.

Рачительный Ванька, умелец, трудяга,
За что не возьмётся, всё выполнит вкруг.
Вся спинка в полосках,
Вообще симпатяга,
Таёжный красавчик, Иван - Бурундук!