Три важных вопроса. притча

Валентина Александровна Беседина
                Источник: Интернет.

     Было это в далёкие времена.Правитель одной страны всегда стремился найти ответы на волнующие его вопросы. Как-то до него дошли слухи об одном отшельнике, знающим ответы на все вопросы.

    Приехал он к нему, видит дряхлый старик копает грядку. Соскочил он с коня и низко поклонился ему.

     Я приехал к Вам, чтобы получить ответ на три, волнующих меня, вопроса: кто главный человек на земле, какое дело самое важное в жизни, какой день важнее всех остальных.

     Отшельник ничего не ответил и продолжал копать. Правитель стал ему помогать. Вдруг видит:идёт по дороге человек - всё лицо в крови. Он остановил его, добрым словом утешил, принёс воды из родника, обмыл и перевязал раны.Потом отвел его в лачугу отшельника и уложил в постель.

    На следующее утро смотрит - отшельник грядки засевает,-
взмолился правитель: неужели ты не ответишь на мои вопросы?

     - Ты сам уже ответил на них - проговорил тот. Правитель
 только изумился.

     - Ты увидел мою старость и немощь, вызвался помочь. Пока ты вскапывал грядку, я был для тебя главным человеком, а помощь мне была для тебя важным делом. Появился раненый и его нужда оказалась острей и он стал для тебя самым главным человеком, а помощь ему важным делом.

     А потому самый главный человек - тот. кто нуждается в твоей помощи, а самое важное дело - добро, которое ты делаешь.

     Теперь я сам могу ответить на свой третий вопрос. воскликнул правитель.
    
     Самый важный день - ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ.