Сказка

Мария Таран
Искрятся снежною посыпкой
Сугробы в солнечных лучах,
Скольжу по ним за дочкой прыткой
На лыжах, иней в волосах -

Как седина, мороз под шубу
Уже пробраться норовит,
В шарфу колючем грею губы,
В носу от холода свербит,

Но мне трескучие морозы
Знакомы с детства, вятский лес
Где царство сосен и березок
Укрыто снегом до небес…

Земля родная, здесь я пела
Когда - то первый свой куплет,
И вьюга снежная гудела
Знакомым рокотом в ответ.

Всё повторяется когда-то:
За Волгой я, и не одна…
Красив, как в сказке, лес мохнатый,
Снегов волшебна тишина,

Лишь дятел вдруг, внезапной дробью
Молчанье леса возмутит,
Да ветер вдруг по изголовью
Сосну погладит, снег слетит

С косматых веток, ворон вздрогнет -
Под снежный душ попал он зря,
Не дело - если перья взмокнут
В суровый минус января!

Я ухожу домой с улыбкой,
Увижу этот лес во снах:
Искрятся снежною посыпкой
Сугробы, иней в волосах;

Прозрачен воздух, будто замер
Под пледом белым спящий лес…
А город, как противный спамер:
Гул, копоть, пробки, давка, стресс.

P.S. Но и без города мне скучно,
Люблю я ритм его, огни…
Как выбрать для себя: что лучше?
Вернулась в город, лес манИт…
 13.01.2023