Экклезиаст, 4

Максим Лаврентьев 2
Живых я различил под бременем забот.
Под гнётом деспотов, как бы с ярмом на шее,
кто стонет в горести, кто молча слёзы льёт.
Но в чём провинность их? Но где их утешенье?

Счастливей мёртвые, сошедшие во тьму.
Куда завидней их земельный выдел!
Хотя им впору ревновать к тому,
кто не рождался в мир и зла его не видел.

Не видел суеты, томленья не познал,
как жребия цветка ещё не знает завязь.
Кого судьба ещё не била наповал,
не ослеплял успех и не снедала зависть.

Кто рук не опускал, свершённый труд губя,
кто делом жизни всей не поделился с ветром
и, разум потеряв, не пожирал себя
в отчаянье глухом, в безделье беспросветном.

Несчастный человек! стезёю беглеца,
гонимый нуждами, бредёшь ты одиноко.
Куда ни поглядишь, заботам нет конца,
ничто не веселит измученное око.

И скоро, ослабев, не выдержав утрат,
не устоишь в бою с очередной напастью.
Спасенье для тебя — другой, хоть сын, хоть брат,
сердечный друг, товарищ по несчастью.

Двоим в ночи теплей, удобнее вдвоём
расправиться с врагом, прогнать хандру и скуку.
А худо одному — заботится о нём
другой, ведь другу друг всегда протянет руку.

Ты не пойдёшь ко дну, когда не сможешь плыть.
Спина к спине с другим вы встанете в защите.
Легко порвать одну-единственную нить,
намного тяжелей — две скрученные нити.

Не самодурствуй же, как тот безумный царь,
который, ничьего не услыхав совета,
вообразил, чудак, что зять его — бунтарь,
и смертью от врага наказан был за это.

Всевышний ждёт тебя! Поторопись в пути,
и всё-таки смотри внимательно под ноги.
Но к алтарю спеши не жертву принести,
а друга выслушать, что сердцу явлен в Боге.