Эпиграмма на М. Ю. Лермонтова

Анатолий Возвышаев
Cherchez une femme - с французского:  ищите женщину.

Был Лермонтов поэт -
Поэт серьёзный.
Но ни за что погиб
Из-за "Кавказской розы"

Эмилия Клингенберг - "Кавказская роза" - за которой в Пятигорске летом 1841 года ухаживали и гений Лермонтов, и красавец Мартынов, которому она отдавала предпочтение. Многие считают, что это послужило поводом для дуэли.