Холодает

Alex Sikorsky
Холода, люті холода, як горе
Неосяжне, безповоротне...
А ті заживо померлі ходаки йдуть,
Навала, немов холерні кліщі...
— А хто казав, що в раю тепло,
Хто казав, що квітнуть райські кущі?
Зима, та по сизому небу
Йдуть вереницею поранені душі.
Мабуть холодає... — Так, все лише холода...
Душа в кригу вмерзла...
Безпорадна і така гола
По краплі біль спокутує.
Але, не застигає біль з часом
Криги пропалюють крила
Її багаття, що досі палає.
То час тане, по краплі,
Аж поки повінь — його сповідь
До края обрій не затопить.
Хіба життя, це така складана істина,
Щоб треба вбити було,
Щоб пізнати, що  єдина,
І кожна окрема людина
Сліпих мовчазних богів більше!
Але,  до кого це коли дійшло,
Якщо, скоро рік, лише жирні ворони
Й сумні в останню путь проводи?
Холодіє... щось
Тягне серед вас, "добрі люди", суцільним холодом.

  *  *  *

Холода, лютые холода, как горе
Необъятное, безвозвратное...
А те заживо умершие ходаки идут,
Нашествие, словно халерные клещи...
— А кто говорил, что в раю тепло,
Кто говорил, что зацветут райские кущи?
Зима и по сизому небу
Идут вереницей раненные души.
Наверное, холодает... — Да, всё холода...
Душа в лед вмерзла...
Беспомощная и такая нагая
По капле боль искупает.
Но, не застывает боль со временем
Льды прожигают крылья
Её костров, что до сих пор пылают.
То время тает, по капле — по капле,
Пока наводнение — его исповедь
До края горизонт не затопит.
Разве жизнь, это такая сложная истина,
Чтобы надо было убить,
Чтоб узнать, что единственный,
И каждый отдельный человек
Слепых молчаливых богов больше!
Но до кого это когда дошло,
Если, скоро год, только жирные вороны
И печальные в последний путь проводы?
Холодает... что-то
Тянет среди вас, "люди", сплошным холодом.

* * *

* —"добрые люди" М. Булгаков, отсылка к сцене между Пилатом и Иешуа,  "Мастер и Маргарита"

** Из комментария к стихам одной поэтессы:
Среди вечных морозов, девочка со спичками
пытается отогреть вашу замерзающую совесть
и до боли в замерзших руках чиркает спичками
и подносит их к серому льду.
Но ночь беспробудна и темна
и  лишь вода по капле сочится из крана,
опадая льдом на таком же черном без света снегу.

p/s: не бойся правды, бойся собственной трусости смотреть правде в глаза,
понимать происходящее, но опускать руки и ничего не делать с понятым и увиденным.
Всем Мира и Блага!