Ленинградские парки

Проскуряков Владимир
                Во время блокады замерзающие ленинградцы
                не спилили на дрова ни одного живого дерева.



В летний день нежаркий
                высятся, зелёны,
В ленинградских парках
                вековые клёны.
Их в блокадный холод
                не спилили люди,
Зная: будет город,
                но садов – не будет.
И не будет липы
                в полтора обхвата,
И дубов, что в землю
                Пётр сажал когда-то…
(Может, и неправда,
                – годы всё укроют…)
Раны от снарядов
                заросли корою.
В тех же самых скверах,
                тех же самых парках
На тенистых тропках
               в летний день нежарко.
В День Победы вяжут
                ленты полосаты
К веткам ветеранов
                шустрые ребята…
И как будто грёзы
               старой-старой сказки –
Прожитой блокады
                скорбные повязки.

январь 2023 г.