Дед

Олег Карелин
Тропинка петляет муравленой горкой.
Дед с тросточкой ходит: артрит и одышка.
Дед знает: под горкой - глубокая норка,
И в ней обитает красавица-мышка.

У мышки глазёнки - две бусинки чёрных,
Уютная, тёплая, серая шубка,
Тонюсенький хвостик, и лапки проворны,
И чуткие ушки, и острые зубки.

Лиловым платочком взмахнула Зоряна:
У деда побудка, он утро встречает.
Дед - хром, слеповат, но чудесно и странно:
Всё чувствует, видит, и всё подмечает.

С ключа из-под сруба струится водичка,
Висит на цепочке железная кружка...
У деда быть нужным и добрым - привычка:
Пустой не бывает синичья кормушка.

В лощине под горкой над речкой - колода,
Мосточек, перильца - всё дедово дело.
Соседкам-хозяйкам и это - в угоду:
Бельё - побелее и снега, и мела.

Ушло, попрощавшись, горячее лето,
И кажется - пахнет корицей и хлебом.
Движением, запахом, звуком и цветом
Медовая осень наполнила небо.

У мудрой природы привычные цели:
"Зима на подходе! Спасайся, кто может!"
Крылатые - в небо, ползучие - в щели,
Плывучие - в ямы, на тёплые ложа.

Пенькою верёвочной серобородой
На снежной горушке -  полынные пряди.
Дед сделал ступеньки в снегу до колоды,
В добро и во благо всё, милости ради.

По снегу цепочка - следочки под горкой.
Дед помнит о каждом, осилил одышку.
Год новый встречает с пшеничною коркой
Простая полёвка - пугливая мышка.

        14.01.2023 г.