Телефон, иронизм

Осип Спасов
Мистер Белл придумал ящик
с микрофоном и звонком,
диском важно тарахтящим...
Кто живущий и звонящий
с этой штукой не знаком!

Разве что в полярной стыни
неизвестен сей предмет,
да кочевники в пустыне
не имеют и в помине
двухкопеечных монет.

Или в джунглях - там, где змеи,
бегемоты, пальмы, львы,
неконтактные пигмеи
ловко скальп снимать умеют,
но "алло" сказать - увы...

Может, им, беднягам, не с кем
протянуть для связи нить?
...Телефонов сонм на Невском,
и кабины манят блеском,
только...  некому звонить.

Тем, пред кем собой гордимся
и, прощаясь, говорим:
"На неделе созвонимся", -
в абоненты не годимся
и друг-друга не корим.

Дозвониться б до девицы
и услышать сладкий зов
той, чей голос - песнь цевницы
в телефоновой темнице
и тенётах проводов.

До зазнобы дозвониться
мне бы надо позарез,
только жизненной вещицы
возле сердца той девицы
всё не ставит АТС.

Телефон в моей светёлке
день и ночь включен стоит,
да не много в этом толку -
то бренчал он без умолку,
то молчит, как бетонит.

Будто глаз, свой диск таращит,
от мутизма задубел...
Что бы сделать, чтобы чаще
голосок звучал манящий,
мистер Алекс Грэйам Белл??
1980