И все таки старайтесь понять НАС умом...

Василий Востряковский
***
На поле Куликовом тишина,
Лишь птицы редкие, да ветер по
дубравам
Застыла войска темная стена
Но скоро будет бой и кровь окрасит травы
Две силы встретятся и будет смертный спор,
Столкнутся в схватке два народа
И равнодушная природа
Услышит боя страшный разговор…
***
Над Русью утро...Пенье птиц...
Ей нет пределов, нет  границ
И долгие леса, и нежные дубравы
И дикие племен обычаи и нравы....
Русь крепла тяжестью глаголов
Ее незыблемый язык,
Был как живительный родник,
Но вот нашествие монголов...
Пожары, стоны, смерти крик
И триста лет под этим спудом
Лежала вечная страна,
Но бездна смерти нам дана,
Что б возродится  жизни чудом
................................
И битва славная пошла,
На поле две столкнулись силы...,
Кому-то будет мрак могилы,
Других победа приняла...
Монголы оказались хилы.....

О Сергий...., только Божьей властью
Ты в этом мареве помог,
Как не рядить, а был решен,  сей толк,
Когда монах смирением и страстью
Свалил их воина, как зайца валит волк...

И дальше МЫ пошли  безудержное племя...
Потом была Сибирь, Ермак и  только ДА....
И вот пришло уже Екатерины время
И Русь могуществом взошла, как яркая звезда....

***
Я знаю Русь, как ты устала
Нести свой крест через века,
Нечасто в битвах отдыхала
Твоя могучая рука.....

И нас окутывал обман,
Запретов рушились препоны
И вот безбожные законы
Пришли к нам из безбожных стран

Но нет такого в свете зла,
Что бы могло поспорить с нами
Пред Русью даже ада пламя
Костра сгоревшего зола...

Страна освобождается от грез
Мистическое стало непонятно..
История отчетливо и внятно
Встает умытая потоком русских слез....

И кажется, что больше нет мечты
Цари, вожди, кумиры - все во прахе
Но среди этой мрачной пустоты
Нет больше места не петле не плахе...

Свобода наконец пришла и к нам
Но на Руси ее всегда  печальна доля
А если, что и нужно мужикам
Так это водки штоф, ломоть и воля.....

Еще б земли неплохо хоть чуток,
А там любая власть уже сгодится,
Но в думе говорят не подошел тот срок
Чтоб землю в собственность отдать и ей кормиться....

Держава мечется, как пьяный после сна
Одежды примеряя без разбора
И не поймет, где лето, где весна....,
Какая нынче тема разговора...

Но станет день, похмелье отлетит
Орел уже на падший мир взирает,
Вот крыльев взмах, вот он уже летит
И снова властвует и снова удивляет...