Муранский свет 2

Наталия Хорунжева
Играет ветер  желтым дроком,
Сухие стебли вороша.
Светило, глядя сонным оком,
Плывёт к закату не спеша,

Взирая царственно спокойно
На увядание и тлен…
Ажурной сетью трещин пойман
Гранитный берег в вечный плен.

Сопротивляться разве мог он?
Утратил яркость, обветшал.
С муранским* блеском дальних окон
Он и соперничать не стал.

Цветы, сплетаясь в арабески,
Всю силу дарят семенам.
Еще тепла бывают всплески,
Но путь свободен холодам.

Густой туман с земным поклоном
Еще не ходит погостить.
Пока свежа в подножье склонов
Неувядающая  сыть. **

Космеи в разноцветных платьях
Собрались в избранный кружок.
Среди цветов осенних знатью
Им быть совсем короткий срок.

Как на дрожжах, взрастают тени -
Теряет  день былую мощь.
В ладони трепетных растений
Насыпал бисеринок дождь.

Дородным стадом ходят тучи,
Речистый гром пока что нем.
За горизонт последний лучик
Ушел в заоблачный эдем .

А где-то за седьмой печатью
Семь труб*** вещают зимний сон -
Земля мертвеет каждой пядью
До обновления времен.


09.04.22-05.04.23
*муранский блеск - схожесть с блеском изделий стеклодувов острова Мурано;
**сыть - многолетняя трава из рода осоковых;
*** Семь печатей и Семь труб  в «Откровениях» Иоанна Богослова -
предвестники конца времен - апокалипсиса.