Любимая дворняжка

Тамара Громыко
     Ко мне Дружок, скорей, скорей,
     Кричала весело девчушка.
     Чуть улыбаясь, на скамье
     Сидела с книгою старушка.
В сторонку книжку отложив,
И за девчушкой наблюдая
Невольно детство ощутив,
Скатилась, вдруг, слеза скупая.
     Из детства память воскресила
     Её любимицу дворняжку.
     Щенков соседка утопила,
     А Ночка выбралась, бедняжка.
Щенка за пазухой сгорела,
И тайно спрятала в кустах.
Домой нести его робела,
За жизнь щенка вселился страх.
     Секрет узнала тот сестрица,
     К кустам тихонько подошла.
     Щенка, скулящего в тряпице
     В пустую будку принесла.
Отец, погладив, улыбался...
И похвалил - спасла щенка.
Щенок пугливо озирался,
В глазах его испуг, тоска.
     Любимицей дворняжка стала,
     Чуток окрепла, подросла.
     Темнее ночи - мать смеялась,
     Собачку Ночкой назвала.
С Дружком девчушка убежала...
Был слышен лай издалека.
Старушка детство вспоминала...
Её спасенного щенка.
     С ней книжка рядышком лежала,
     Листал странички ветерок.
     Страниц пяток не дочитала...
     Застрял в груди тугой комок.