Страна свободной прессы

Михаил Эскин
/Я живу в Латвии, и речь, естественно, про неё.../

У нас — страна свободной прессы.
Но есть у власти интересы
За этой прессой последить
И ею поруководить.
Здесь «Дождик» лил почти полгода,
Но прибалтийская погода
Сыра без этого «Дождя»
И наша власть, чуть погодя,
Назначила его засланцем.
Он переехал лить к голландцам.
А там реально тяжело -
Не заработаешь бабло
Без поступлений от рекламы
И жалких слёз от «Панорамы».
Уйдя, оставив пьедестал,
На время «Дождик» перестал
Вливать помои в наши уши,
Но есть же родственные души.
Сюда уже проложен путь
Всем, кто Москву готов нагнуть,
И беглых «Радио Свобода»
Здесь примут радостно у входа,
И ключ от Риги отдадут,
Благодаря за скорбный труд.
Здесь бесполезная «Медуза»,
Живя за счёт Евросоюза
В своём придуманном мирке,
Свистит на русском языке.
Актёры, что играли роли,
К нам приезжая на гастроли,
Теперь без всяких антреприз
У нас ждут европейских виз.
Мы — люди западной культуры,
Свобода слова, нет цензуры…
Вы возразите, что не так?
Ну что ж, встречайте автозак.