Ни шагу назад

Ольга Зимановская
Написано специально для проекта по истории Савинской средней школы Ивановской области ко дню победы в Сталинградской битве в Великой Отечественной Войне.

Сталин приказ дал «Ни шагу назад»
Каждый кусочек земли отстоять!
Битвы такой, как за наш Сталинград
Не было прежде. Чтоб помнить, чтоб знать
Сколько боев пережито. В веках
Помнить о том, как там жизнь забирала
Эта война. Как на хрупких руках
Из жаркого боя сестричка спасала.
Каждый солдат, что тогда воевал
В этом священном и страшном бою
Подвиг геройский свой совершал.
Об этом в стихах я сейчас говорю.
Первый. Волна. Первый. Первый. Волна.
Связь сохранить удавалось не часто.
Если ответят, то это сполна
Можно считать для них истинным счастьем!
Павловский дом, в самом центре, сержант
Отвоевал, боя ход развернул.
Высших и главных достоин наград
Каждый, кто был там, кто в пекло нырнул.
Города огненно-рваного стать
Все защищали со рвением сердца.
Никто и не думал из них убежать,
Сдаться и струсить. Громили там немца.
И каждый солдат будет в памяти жить
Родных, их потомков, все дальше и дальше.
Чтобы могли мы дышать и любить.
Историю знать, чтоб могли мы без фальши.
И чтобы одумался каждый сейчас,
Чтоб жизни беречь, сохранять мирным небо.
Чтоб ценностью жизни был каждый твой час,
Чтоб чувствовал значимость, кем бы ты не был!