бандерлоги

Лариса Черненко
Рецензия на «Мы привыкли жить в рос. кош. и» (Ноль Без Аллочки)
http://stihi.ru/2023/01/14/6918


Медведь загонит нас в берлоги!
А там повсюду бандерлоги*

*- Как оказалось, в тридцатых годах двадцатого века «бандерлогами» начали называть себя украинские националисты-подпольщики, которые являлись последователями Степана Бандеры. Название, соответственно, пошло от его фамилии с добавлением слова «лог», что означало «укрытие, убежище» (логово). В дальнейшем так стали называть людей, слепо верующих в убеждения «вождя», не способных критически мыслить.