Не стоит ни о чём просить

Надежда Викторовна Сорокина
Не стоит ни о чём просить лжеца –
он просьбы исполняет на словах,
всегда далёк от этого на деле;

не надо ни о чём просить глупца,
ведь он, желая быть тебе полезным,
доставит только вред.

И ни о чём не просят человека,
который ест, – твоё он дело
не предпочтет еде.