Корабль жизни

Наталия Ядохина
Если вы хотите построить корабль,
не собирайте людей для сбора дров
и не поручайте им задания или работу.
Сначала научите их стремиться
к бескрайним просторам моря.
(Антуан де Сент-Экзюпери)


Жизнь подобна несущему в море судну,
Точный азимут держим, обходим мель.
Нелегко отыскать в пелене лазурной
Ясноокой судьбы золотую цель.

Ходит северный ветер, волнуя море,
Придавая течению мощный стон.
Рассыпается гребень волны прибоем
И качается судна плавучий дом.

Преподносит сюрпризы волна нежданно,
Шторм грозит охватить и настичь впотьмах.
Свет души кличет к выходу из тумана,
Божья помощь дана пересилить страх.

Возвращаются все бумерангом волны,
Не бывает судьбы без былых следов.
Но уносит печаль океан огромный
Тех, кто кроткую радость беречь готов.

_______________________
репродукция из интернета,
художник Иван Константинович Айвазовский "Корабль среди бурного моря" 1887 г.
***
Логаэд, в одной строке представлены: анапест - 3, амфибрахий - 1,
чередование женской и мужской рифмы