Строптивый старик

Игорь Ларимур
На тротуаре, у вокзала
Сидел морщинистый старик.
Так жизнь убогая достала…
Грустил о прошлом буровик.

Трудился за полярным кругом.
Под Салехардом нефть искал.
Вернулся в отчий край с супругой.
Не знал, что горький ждет финал.

Построил дом, завел хозяйство.
Увы, детишек Бог не дал.
Тут развалилось государство.
До нитки Павлов* обобрал.

Работали с женою в поле.
Хоть умирал уже колхоз.
Мечтали о счастливой доле.
Тянули дружно быта воз.

А время знай себе бежало.
Ступила старость на порог.
Здоровья, сил осталось мало,
Но не роптали, видит Бог.

И вроде жили, не тужили.
Судьба «боднула», как коза.
Когда картошку посадили,
Случилась сильная гроза.

Попала молния в строенья.
Подворье охватил пожар.
Сгорело все, без исключенья.
Погиб весь скот и пес Мухтар.

Не вынесла беды хозяйка.
Слегла и вскоре умерла.
Судьба так закрутила гайки.
Раздела деда, до гола.

Но сердобольные соседи
Отдали деду флигилек.
Одеждой поделились, снедью.
А мэру было невдомек.

Что вот таким, как наш дедуля.
Прожить на пенсию нельзя.
Капуста, яблоки, цибуля…
Подспорьем радует земля.

Нет чтоб построить два навеса.
Сколько там надо старикам.
Коль нет «живого» интереса,
Отката ноль, тогда «фиг вам».

Чинуша всех погнал на рынок,
Где метр прилавка - сто рублей.
Жизнь на селе не из картинок.
Намного городской трудней.

Больницы нет, дорог – тем паче.
Про газ я просто промолчу.
Старик, похуже старой клячи,
Дров наколоть – не по плечу.

Свет «золотой», вода в колодце.
Ценой пугает магазин…
Может все дело в «полководце»?
Или ленив наш селянин?

Сыт перспективою не будешь.
Обедать нужно каждый день.
Кому икра, кому-то кукиш.
Реформы, затяни ремень.

Вернемся к нашему изгою.
Толпою деда отвели.
Видать в полиции герои.
Коль старика скрутить смогли.

Штраф выписали, по закону.
Мол, совершил самозахват.
Превысил самооборону.
Дубинку вырвал. Виноват.

А яйца сгинули в участке.
Видать вмешались небеса.
"Разбиты" все, в жестокой схватке.
Бывают в мире чудеса.

Вот так живем, по беспределу.
Нардепам на народ начхать.
Своя рубашка ближе к телу.
Что ждет нас в будущем? Как знать…

Я об одном прошу вас, люди.
Не обижайте стариков.
Ведь мы не боги и не судьи.
У нас достаточно грехов.

И если встретите старушку,
Что зелень на картон кладет.
Купите всё - укроп, петрушку…
Господь поступок вам зачтет.


*Павлов - 22 января 1991 г. началась последняя советская денежная реформа, получившая название "павловской" в честь ее создателя, министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова, которая сделала граждан страны нищебродами.