Волшебный Тихвин

Евгений Кашаев
От Питера не близко, не далёко,
без пробок если, три часа  машиной ,
есть городок на речке синеокой,
чудной, очаровательный, старинный.

Как будто, тронув древние скрижали,
произнесём его названье тихо,
Как воздух, разрезаемый стрижами,
как шелест листьев на деревьях: Тихвин.

Пойдём туда, где в каменную ширь
высоких белоснежных крепких стен
над водами мерцает монастырь,
не преклонивший пред врагом колен.

Стоит собор , овеян древней славой.
Здесь служат православные отцы,
и звонницы высокой пятиглавой
в ночное небо целятся зубцы.

На правый берег Тихвинки мы споро
 проследуем по  шлюзу из бревна,
взойдя, как в детстве , на Фишёву Гору,
откуда пойма синяя видна.

И монастырь, и шлюзы- всё ей в пору.
Вид - сказочный, скажу я вам, поверьте!
А лучше вы приедьте ,и проверьте.
Кто видел сам, гораздо лучше понял.

И под горой, где плещется река,
неподалёку от святых икон,
крестьянских хороводов , испокон,
нетленная рождалась музыка.

кружился  дикий шмель над Красным Лугом,
и погружался в Тихвинку Садко,
Снегурочка с Кащеем друг за другом
являлись в мыслях юному Нико.

Потом,в столице,после кругосветки,
на музыку, из глубины души,
явления такие в мире редки,
он это всё возьми, и запиши.

Чуть слышно, он поделится и с вами,
волшебный Тихвин,щедрый на дары,
и сказками ,и  даже чудесами.
В душе их сберегите до поры.

30.11.2021