Археолог

Виктор Васильев
Археолог копал,
перекапывал
и выкапывал,
а потом
кисточкой смахивал
крупинки песка,
и вот
в руках его
череп далёкого предка Йорика,
проломленный каменным топором.

И археолог понял,
что именно от этого культурного слоя
следует вести отсчёт
истории цивилизации.