предатель рода человеческого

Ян Майн
предатель рода человеческого
вспорхнул с покрытых снегом крыш
на крыльях самой черной ночи
и полетел к реке
смотреть на рыб
и наслаждаться
течением вод
предатель рода человеческого
сидел на берегу
смотрел
без слов
на буйство красок простоты
прозрачность смыслов
отражаясь в чешуе
и зеркале эпох
великий враг народов
не смог
сдержать эмоции
он плакал
долго плакал
смотря на свой
привычный лик
без шрамов
без морщин
обычный человек
он был
для всех врагом
и проводя такие вечера
на берегу реки
он думал лишь о том
в чем провинился
не зная сам
предатель рода человеческого
так звали люди
его
так ненавидели
так проклинали
не понимая ни истоков
ни причин
того
из всех стран
и городов
изгнали
предатель рода человеческого
рожден был ненавистью
и в ней же погибает
возможно
каждый презирающий
об этом знает
и одобряет
ведь человечеству
так нужен азазель
чтобы стремиться к раю
такая жертва
во имя света
доброты
он медленно встает
идет навскидку
куда-нибудь
ворует брагу
ворует хлеб
ведь нет
возможности купить
он ест и пьет
он предается
саморазрушению
на то причин
достаточно
предатель рода человеческого
напился до беспамятства
и вновь уснул один
всегда один

январь 2023