Саудовская Аравия - ломка стереотипов

Оксана Задумина
Предыдущая часть 3. "Что нас поразило в первый день в Саудовской Аравии" http://stihi.ru/2023/01/13/8743

Часть 4. Утром муж меня начал будить с девяти, но лишь к 11-ти я кое-как собралась на завтрак. В новом номере было тихо и тепло, вставать не хотелось, к тому же мы легли в третьем часу ночи. Получается, что ехать на автобусе в аэропорт мы уже не успеваем. Посмотрели убер - днем он вдвое дешевле, чем ночью - всего 20 евро (1400 руб.), по деньгам как на метро до мюнхенского аэропорта. Тут такой дешевый бензин - в четыре раза дешевле, чем в Германии, поэтому мы можем спокойно по Саудовской Аравии ездить на такси.

Нашли кафе "Цветочное" неподалеку от отеля, где дают кофе. Заходим, а внутри всё похоже на арабский дворик. Цветочный аромат - первое, что я почувствовала и даже поначалу приняла это кафе за цветочный магазин. Фонтан, столики в арабском стиле, восточная музыка, на полках настольные игры: шахматы, нарды и т.д. Можно целый день провести в кафе, развлекаясь с друзьями.

Мы взяли комплексный турецкий завтрак: яичница, несколько видов сыра, каймак, огурцы с морковкой и оливками, булки с сезамом, мёд, масло, джем, свежевыжатый апельсиновый сок, чай и капучино. Всё, как в Ливане, не знаю почему завтрак назвали турецкий, я бы назвала его арабским. Принесли книгу отзывов, и я исписала две страницы.

Похоже, что владельцы кафе - китайцы и им без разницы как назвать завтрак турецкий или арабский. Правда, раньше это всё была Османская империя, которая нынче ассоциируется с Турцией. Арабская музыка вдруг сменяется родным "Полюшко-поле", это песню поют, конечно, по-арабски и еще звучат "Коробейники", но только музыка, как проигрыш к "Полюшку". Вот это подарок! Такие случайности они знаковые!!!

Я, правда, сразу вспомнила ужасный фильм „Капитан Волконогов бежал“, который мы смотрели на Мюнхенском кинофестивале и он навсегда этой песней врезался в мою память. Хочу развидеть, но не могу. Весь завтрак стоил 25 евро (1500 руб.), а вчера мы завтракали, как будто в столовке, дали нам в два раза меньше, и заплатили мы 10 евро. Смотрите видео: https://youtu.be/Ou_-6qlxPNE

Вернулись в отель и мальчик, который пытался закрыть у нас окно в предыдущем номере, прятал от меня взгляд, видимо, сильно обиделся. Собрались, заказали убер, поехали в аэропорт. Это так удобно: не надо объяснять куда ехать, платишь автоматически картой в интернете, никаких чаевых. Смотрите видео: https://youtu.be/qIwPLbbA7ZY

Регистрация на рейс проходит очень необычно: никто не спрашивает и не взвешивает багаж, не надо всем вылетающим подходить к стойке. Мужчина зарегистрировал шесть своих женщин, просто подошел с их паспортами и получил на всех посадочные талоны. При входе в аэропорт никаких металлоискателей, проверка безопасности - просто формальность: воду выбрасывать не надо, компьютер доставать не надо, кофту и хиджаб снимать не надо. А вообще в аэропорту можно ходить не надевая платок, все женщины-иностранки с непокрытой головой и в джинсах.

За час до вылета мы решили спуститься к выходу на посадку, мало ли что, новая страна, свои правила. И, действительно, посадка уже началась. Нас загрузили в автобус и повезли к самолёту - за полчаса самолёт был готов к вылёту! Вылетели на 15 минут раньше времени. Такого не было еще ни в одной стране мира! Опаздывать тут точно не стоит. В Японии вылетали минута в минуту, но чтобы раньше! Смотрите видео: https://youtu.be/EckEOgU65qo

Аэропорт в Таифе совсем маленький, залов прилёта и отлета нет в принципе, автобусы из аэропорта не ходят, только такси, хорошо, что они здесь дешевые. Взяли убер и поехали на автобусную станцию, чтобы узнать можно ли неверным ехать из Таифа в Джидду, т.к. дорога идёт через Мекку, а туда пускают только мусульман, остальные её должны объезжать по окружной. Водитель спросил у нас: американцы ли мы, и узнав, что русские, пропел оду Путину и водке. Здесь еще меньше людей говорит по-английски, на наше счастье билетер знает английский и продал нам два билета на завтра, сказал что автобус идёт без остановки до Джидды, а это значит, что нам придётся возвращаться назад в Таиф из небольшой деревни Аль-Хада, где мы намереваемся заночевать.

Правда, кассир предупредил, что мы должны быть на станции за час до отправления, видимо, автобусы здесь улетают еще раньше самолётов. На улице уже заметно холоднее, чем в Даммаме, ведь Таиф лежит высоко в горах, на высоте 1750 м, это место называют зелеными горами, потому что деревья растут сами, без искусственного орошения. Температура днём около +15, а ночью +3. Летом здесь прохладно и у местного короля тут находится летняя резиденция. Таксисты на станции по сарафанному радио знают, что приехали русские и наперебой приглашают отвезти нас хоть на край света. Но мы по-быстрому онлайн резервируем отель, снова заказываем убер и едем еще выше в горы, в Аль-Хаду. Здесь находятся розовые и земляничные плантации, которые планируем посмотреть завтра днём.

Вечером в горах конкретно холодно и по выходу из такси пришлось напялить на себя всю теплую одежду, а мы ведь собирались понежиться на солнышке. Смотрите видео: https://youtu.be/JMS0fA1NzQc

В комнате ужасно холодно, но электричество никто не экономит, и мы включаем кондиционер на +30. Смотрите видео: https://youtu.be/08lAy0uaICU

А еще нас угощают, как дорогих гостей, арабским белым кофе с финиками, его приносят прямо в номер. Время ужина, а мы еще не обедали. Это, конечно, хорошо, путешествие - самое лучшее средство для похудения. Отправляемся на поиски кафе, хотя нам и предлагали заказать еду в номер в отеле. Проходим мимо продавцов вареной кукурузы, кафешек со сладостями и кофе, но настоящей еды нигде нет, хотим уже повернуть назад, но замечаем женщин, сидящих на террасе при жутком холоде.

Заходим внутрь, меню в ресторане только в онлайне по куэр-коду, без телефона ты здесь - не человек. Это просто поражает. В городском автобусе тоже нельзя проехать без телефона, т.к. билет покупается по приложению.

Заказываем кебаб с гарниром и едим в полумраке. Это оказалась не просто кафешка, а кальянная. Я даже вспомнила, что в Мюнхене есть ресторан, где все сидят в полной темноте. Заплатили 60 риалов, вчера мы за такие деньги поужинали так вкусно в индийском ресторане в Даммаме.

Вышли на улицу и утонули в густом тумане, еще полчаса назад небо было ясное и месяц лежал такой тонкий, как упавшая ресничка, а сейчас! Словно ежики в тумане мы побрели к кофейне выпить турецкий кофе. Там работает индиец, но мусульманин, Мохаммад Аслам - весёлый и общительный парень, он был рад нашему появлению и рассказал нам всю свою жизнь: он недавно женился, когда ездил в отпуск в Индию, а до этого работал три года без отпуска. В этом месте ему нравится, поскольку здесь холодно. А говорит он на языке малайалам - продолжение которого никто не знает.

Кофе Мохаммед сделал прекрасный, а еще мы познакомились и поговорили с его женой по ватсапу. Он также сказал, что здесь частенько идет снег и бывает сильный туман, из-за которого закрывают дороги. Смотрите видео: https://youtu.be/AOpIZf14ggw

Теперь мы не уверены, уедем ли завтра в Джидду, поскольку туман сейчас такой, что машины едут шагом. Возвращаемся в номер. Я хочу перед сном почистить зубы, но моя зубная паста начинает извергаться из тюбика, будто лава из вулкана! Я такое уже видела в Тегеране, у меня тогда и подводка для глаз вытекла и дезодорант разлился, так бывает, когда меняешь резко высоту. "Полюшко-поле на арабском языке" https://youtu.be/AxRxnGK_sAo

Продолжение. Часть 5.: "Что говорят попугаи в Саудовской Аравии" http://stihi.ru/2023/01/15/7273

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.