Сад криптомерий - поэма

Юлия Моркина
                (Светлане Аникановой)


Однажды ты нарисовала сад,
Как древности приют,
Из криптомерий
Слагался сад.
И думалось – по вере:
Кто встретится – тот будет друг и брат.

Ну что ж – входи.
Другого нет пути.
Пусть кажется, он только нарисован,
Но на меня уже глядели совы…
И я не знаю: кто ещё следит.

Я повторяла: текст и ткань – одно.
С меня струится текст, объятый белым.
Я соткала его, как полотно,
Но ни во что другое не оделась.
Та, не Елена, – время распускать?
По ниточке, по строчечке, по букве?
Но в чём останусь? Что о чём ни трать,
Но, знаешь, я жалею даже рухлядь.
Ведь выкинешь – и негде будет взять.

А я хотела просто так стоять,
Ни с кем не говорить, не мыслить злое,
И просто что-то вроде сухостоя
В твоём лесу собой изображать…

Изобразить смогу и водопад…
Вскипают облака под небесами.
Зачем камней мы столько разбросали?
Вот собирай теперь – бреди назад…
Мне в голову пришло, что не взойдут
И не дадут плода сырые камни:
Пока лежат – ты сеятель минут,
Когда поднимешь бренными руками,
То и поймёшь: они поныне тут…

Определишь: где запад, где восток?
Восток течёт, а запад западает.
Над югом – фея лишняя летает:
В глазницах у неё цветёт цветок…
Оккам сказал, что феи – чепуха,
По ним погоду не определяют.
Цветков не бойся – я же повторяю
По ним слова, цветущие в веках.
Зачем в груди такой набат и страх
Того, что время, тлея, умудряет?

От пепла не ослепнешь – это миф.
И были зрячи жители Помпеи
В последний миг. Но, голову схватив
Руками – так они окаменели.
А стоило отплыть, пока прилив…

Я помню: был какой-то странный год.
Не осветило лица новогодье,
Никто не одевался по погоде,
А моду – кто же знает наперёд.

Мы пили кофе. Пили крепкий чай.
И снова кофе. Думая, что это,
Конечно, не спасёт ещё планету,
Но сонность мысли сможет раскачать.

Не плач при детях: дети плачут так,
Как мыслят.
Мы – разводим кровь и слякоть
В сухой воде.
Огонь – наш вид и знак.
Но, если нет детей – ты можешь плакать.

Не суйся в ад – там страшно и темно.
Зачем туда идти вперёд обиды?
Здесь криптомерии и всяческие виды…
Когда проснёшься – не гляди в окно:
Там застит дым, там гибель Атлантиды!

У «них» –  кино, вино и домино…
Не бойся «их» – и подойди поближе.
Тебе признаюсь, что тебя не вижу:
Лишь только этот мрак,
пролитый мной
И в нём твой свет. Но ты сама не знаешь,
Что светишь.
Дуализм не отрицая,
Мы будем жить, пока заведено.

…Однажды ты нарисовала сад.
И мы с тех пор вдвоём ещё блуждаем
В твоём саду.
Мне кажется, я знаю,
Что я мертва – не выйду, не найдусь.
Что это – Вечность.
Что тебя теряю…
Но всё изображаю просто грусть…

                (24.12.2022 г.)