нирвана

Мила Гюнтер
Я хожу по траве, по коврам и по ламинату
И скольжу, как по льду босиком, но не плавя льда.
В сорок градусов солнца — город цвета граната,
Я хожу в сто слоев, как загадка про старика.

И в кипящей жаре я не чувствую ни единицы,
Ни песчинки тепла, точно тополь — косматый снег.
В середине июля перебираю спицы
Из петли на петлю, чтобы где-то, раз не на мне,

Я вяжу себе кокон, чтобы переродиться,
Но, рукав распустив — не подобна ладонь крылу.
Я в душе ворожбы — сорока, а вне — куница,
Я внутри собираю углы, да снаружи — круг. 

Я никто и ничто, я причины тревог и страха,
Обладание, мелочь мысли, столетний сон,
Темнота души, обличенная роскошь мрака,
Плач вулканов, сиротство хищников, тяжесть гор.

Я привязанность к удовольствию, неизбежно
Превращающаяся в неудовлетворенность.
Разорви, растопчи, переплавь мое чертово эго,
Проклятие жизни, балласт, тлеющий хворост.

Я откажусь от любимого имени
И от своего откажусь, взамен
Стану никем без пространства и времени
С вечно блаженным ничем.