Катальная гора

Ксения Петрова 5
На фотоснимке - катальная гора в старом Шадринске, на Исети
(Курганская область)


КАТАЛЬНАЯ ГОРА

«Э-э-э-х!» да «У-у-у-х!»
С горы! На гору!
«Э-э-э-х!» да «У-у-у-х!»
Айда! Айда!
Воль исетского простора,
замороженна вода.

А народу –
рыбный колев,
а народу –
гим-гимзит!
В рядову и без контроли –
всяк скатиться норовит!

Визгу-верезгу и басу –
затыкайте ушаки!
От катанья нету спасу –
завалились на боки!

«Э-э-э-х!» да «У-у-у-х!»
Летали шапки,
руковицы и снежки.
Нам распаренно – не зябко.
Пролетайте, ямщики!

Эх, вольгота! Ух, вольгота!
Замороженна вода.
Да упинькались чего-то…
Ослабляйте повода!..

Затемно по деревушкам
потерялись беговушки.
И у меня у самой
пимы ладились домой.


Декабрь-январь 2022-2023

Верезг – то же, что визг.
Колев – клёв (авторская придумка).

Беговушки (бегоушки) – лёгкие санки для выезда на лошади.
Гим-гимзит – очень много.
В рядову – в очередь.
Упинькаться – устать.
(Вячеслав Павлинович Тимофеев, Диалектный словарь личности)