Крещение

Николай Южаков
Зима устала и душой и телом
Одежды белые без повода
носить,
Стеклить озера ночью между делом,
В печной трубе от скуки голосить!

Устала кутаться от холода в сугробы,
Следы чужие пОсвету читать,
Снежинкам клясться в верности до гроба,
Мириады звёзд, сбиваясь, вновь считать!

Устала развлекать себя ночами,
Когда так время медленно идет -
Насыпет горы снега для начала,
Потом до самого утра его мет;т!
 
Характером в людей - вначале спячка,
Но в январе уж некогда скучать!
Дней новогодних белая горячка
Едва пройдет и Рождество встречать!

Не забалуешь, ТАМ у них все строго,
Назвали дату - надо выполнять!
К церквям и храмам вымостить дороги,
К Крещению с морозом подгадать!

Бывало так, что вырубят купели,
А лёд не прочный, видимость одна!
А надобно морозить за неделю,
Тогда промерзнет чуть ли не до дна!

И завернут крещенские морозы,
Трещат  от стужи избы там и тут!
Перед Крещением, в ночь, девчачьи грезы -
Гадать на милого подружки подойдут!

На улице морозно с непривычки,
Покрылись инеем златые купола,
Колокола  затеят перекличку,
Где в каждом звуке Господу хвала!

Застыли маковки церквей под небом синим,
И праздный люд с молитвой на устах!
С желанным праздником тебя, моя Россия,
Крещением великого Христа!