Не имея смысла

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
Шёл я без умысла,
Не имея смысла,
И зашёл случайно в двор.
Там под большим клёном
Молодым зелёным
На скамье из лрева,
Чуть немного слева
Сидел неподвижно
Парень молодой.
            
Был он ростом низким,
С голосочком сиплым,
Толи с балалайкой,
То ли с мандолиной,
В старенькой фуфайке,
Аж до пяток длинной,
С галстуком  и в шлпе
Цвета – не поймёшь.
В стоптанных ботинках,
Набольших резинках.
            
Может он уборщик,
Или же подборщик
Стекла и металла,
Может быть и сала,
Тряпья и бумажек,
И чистильщик сажи
Промыватель  скважин
Можно сказать, даже
Старый труболёт.
            
Композитор, может,
Литератор тоже,
Журналист, газетчик,
Мастер дел заплечных,
Собиратель сказок,
Маленьких рассказов,
Анекдотов старых,
Прибамбасов бравых,
Может,  виршиплёт
             
По одежде видно
Совсем незавидный,
С бородой, патлатый,
Как баран, косматый;
Во рту сигаретку
Держит, как кокетку,
Казался учтивым,
Улыбался криво,
Лупая глазами,
Щёлкая зубами,
Шмыгал часто носом –
Сказать без вопросов, -
Современный бомж.
            
Глядя в глаза прямо,
Я сказал упрямо:
 «С голосочком чистым
Надо вам в артисты,
Иль певцом на сцену,
В бар, или в каверну
Петь там для клиентов
Блатных и агентов,
Людей с кошельками
Полными деньгами,
 Иль в церковном хоре.
            
Он ответил грустно:
»Это даже  пусто,
И скажу вам честно:
Нигде нету места,\
 Ваш совет напрасный,
Ибо я несчастный,
Нету денег, блата,
Чтобы, как  зарплату,
Выдавать на лапу.
            
У меня нет папы,
 И богатой  мамы,
Чтобы  хамам взятки
 Давать .без оглядки».
5. Закурив сигару,
Тут я поклонился,
И с тем удалился
И на этом кончил
Я с ним разговор,
             *****